ЭКО-город в монгольской степи

В Монголии строится новый ЭКО-город. Он разрабатывается архитекторами из Германии с соблюдением всех строгих современных требований к экологичности. Планируется, что этот город станет столицей, новым политическим и религиозным центром страны.

ЭКО-город

Разработчик Стефан Шмитц называет ЭКО-город проектом всей своей жизни. Вместе с другими опытными архитекторами он разрабатывает проект уникального города, который раскинется среди монгольских степей. Работы выполнено еще немного, но планы грандиозные. В Маидару (название нового города) будет проживать порядка 300 000 жителей. Здесь будет построено все, что нужно для комфортной жизни – университет, религиозные центры, музеи, туристические зоны. Планируется развивать киноиндустрию.

ЭКО-город взгляд в будущее

Стефан Шмитц мечтает, что столица Монголии Улан-Батор будет перенесена именно сюда. Под строительство зданий уже отведены участки и разработчик полагает, что  в скором времени правительство Монголии одобрит проект. Изначально планировалось построить небольшой городок, в котором будет проживать порядка 20 000 человек, но потом идея переросла в проект национального масштаба. Для получения энергии в городе планируется использовать только возобновляемые источники.

Недостатки урбанизации

По статистике в Монголии самая низкая плотность населения в мире. На территории, в четыре с половиной раза превышающей площадь Германии, проживает чуть больше трех миллионов человек. Но при этом в столице наблюдается перенаселенность, не хватает жилья, на дорогах создаются пробки.

И происходит это именно потому, что большинство жителей страны предпочитают жить в столице. Улан-Батор изначально был рассчитан на 600 000 человек, но уже сейчас его население составляет порядка 1,2 миллиона. Это приводит к росту цен на недвижимость – они выше, чем в некоторых европейских странах. Рост населения связан и с кочевниками, которые свободно строят свои юрты рядом с городом. Использование в качестве топлива в юртах сырого угля приводит к загрязнению и задымлению воздуха. Но проблемы этим не ограничиваются – сеть электроснабжения и водоснабжения тоже перегружена.

ЭКО-город

Экологическое развитие городов

С помощью Стефана Шмитца в стране планируется построить ЭКО-город. Экологическое  развитие городов это новый шаг к комфортной жизни и повышению ее качества. Задумок много, но все они сводятся к одному – будут использоваться только возобновляемые природные источники. Например, дождевая вода будет собираться, очищаться и скапливаться в озере для использования ее в качестве питьевой.

Сам проектировщик рассказывает, что в Монголии есть все условия для генерации возобновляемой энергии – это ветра и солнце, которое светит здесь почти всю зиму. Ветряные фермы будут постепенно расширяться, чтобы удовлетворить потребности жителей в электроэнергии.

К югу от города выделены площади земли для ведения сельского хозяйства  — так планируется снабжать город экологически чистым продовольствием. Сам город будет разделен на независимые районы. Из транспорта предполагается использовать только электромобили.

ЭКО-город

Многолетний опыт

Фирма, где работает Шмитц, уже много лет работает в Китае и Монголии. Около десяти лет назад она выиграла тендер  — нужно было построить ЭКО-город Тяньцзинь в Китае. Этот тендер дал толчок для работы Азии – многие проекты компании сейчас связаны именно с ней. Маидару – это всего лишь один из нескольких крупных проектов, запланированных для реализации в Монголии. Проект уже полностью готов – его осталось только реализовать.

На первом этапе строительства (до 2030 года) планируется заселить уже порядка 90 000 человек, но реальные сроки будут зависеть от обстоятельств. Каждый месяц архитектор летает в Монголию, чтобы все организовывать и контролировать ход строительства. Ему нравится работать с монголами. По его словам, они спокойны, хорошо идут на контакт, всегда готовы к обсуждению деталей. Но судьба проекта во многом зависит от иностранных фондов.

Участие в проекте хотят принять многие инвесторы. Особенно много среди них инвесторов из Китая.  Поэтому он склонен полагать, что нужно продавать земельные участки инвесторам со всего мира, но оставлять их под контролем. Кроме этого, инвестор должен соответствовать ряду требований, во всем придерживаться принципов ЭКО-города. Все требования и ограничения будут обговариваться каждый раз при составлении договора купли-продажи.  Проектировщик считает, что оптимальный вариант – добиться баланса, при котором инвесторы довольны, а экологические принципы соблюдаются без отклонений.

0

Похожие статьи

Советуем прочитать

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “ЭКО-город в монгольской степи”

  1. Анна:

    Очень интересный проект. Я бы с удовольствием такой эко-город посетила. Представляю, какая там будет чистота и красота! Да и фото с высоты птичьего полёта впечатлило — оригинальная планировка у города.


Оставить комментарий

Вверх