Мацеста — знаменитый курорт для отдыха и лечения


Мацеста:   Где можно остановиться,   Мацеста для лечения,    Пляжи Мацесты,   Чем заняться на отдыхеДругие курорты большого Сочи


Мацеста – один из крупнейших бальнеологических курортов России. Он расположен на черноморском побережье в Краснодарском крае. Это микрорайон Сочи, входящий в состав Хостинского района. Слава об этом курорте гремела еще во времена Советского Союза. В свое время здесь отдыхали и поправляли здоровье такие знаменитые люди как Сталин, Брежнев, Ворошилов, Буденный, Рокоссовский. На пике своего рассвета курорт принимал до 5 миллионов отдыхающих. Сегодня Мацеста популярна среди туристов во многом благодаря возможности для соединения пляжного отдыха с прохождением различных лечебных и оздоровительных процедур. Ведь тут находится крупнейшее в мире природное месторождение сероводородной воды.  Курорт сочетает в себе уникальные природные условия, такие как субтропический климат, экзотическая растительность и богатые минеральные источники, с отлично развитой туристкой инфраструктурой.

Мацеста

 

 

Где можно остановиться

Мацеста предлагает гостям самые различные варианты для проживания. Это в первую очередь курорт. Большинство туристов приезжают сюда с целью оздоровления и лечения. Поэтому главные места для размещения – санатории и пансионаты («Мацеста», «Зеленая роща», «Актер», «Золотой колос», «Авангард»).

Остальные приезжие, посещающие Мацесту с иными целями, предпочитают останавливаться в отелях. («Старая Мацеста», Garden Hotel, «Лотос»). Или гостевых домах («Идиллия», «Бамбуковая роща», «Дом Лили»). В качестве более бюджетного варианта часто выбирают хостелы («Вилла Мацеста», Manjari). Некоторые туристы снимают квартиру или дома в частном секторе. Стоимость проживания будет зависеть от близости к береговой линии и удаленности от центра.

 


 

Мацеста для лечения

Большая часть ресурсов для лечения и оздоровления сосредоточена на бальнеологическом курорте «Мацеста». Который включает в себя амбулаторно-поликлиническое отделение, две бальнеолечебницы №3 и №4 и радоновую лабораторию.

Ключевой природный лечебный фактор – уникальная сильноминерализованная вода Черного моря. Которая позволяет восстановить сердечно-сосудистую и нервную систему, существенно улучшить состояние кожи и омолодить весь организм. За все время существования курорта здесь было отпущено более 220 миллионов различных процедур. Лечение здесь проходили такие известные личности, как Сталин или Брежнев.

Сероводородные источники

В настоящее время «Мацеста» принимает гостей в течение всего года. Здесь оказываются медицинские услуги, основанные на сероводородных, радоновых и йодобромных процедурах. Их могут получить как пациенты санаториев, так и курортники без путевок. В настоящее время здесь можно пройти следующие лечебные программы:

  • «Женский оберег»: нормализация эндокринной системы, уменьшение воспалительных процессов в женских половых органах;
  • «Мужская сила»: устранение воспалений, лечение эректильной дисфункции, улучшение кровообращения в предстательной железе;
  • «В ритме здорового сердца»: нормализация артериального давления, снижение риска тромбоза сосудов;
  • «Чистая кожа»: достижение ремиссии хронических заболеваний кожи, улучшение ее общего состояния, уменьшение воспалительных процессов;
  • «Легкость движения»: увеличение подвижности суставов, снижение чувствительности к изменениям погодных условий;
  • «Свободное дыхание»: повышение местного иммунитета, достижение стойкой ремиссии хронических заболеваний дыхательных путей

и т.д.

Мацеста лечение

В поликлиническом отделении могут оформить курс лечения туристы, не имеющие курортной путевки. Здесь ведут прием такие врачи, как терапевт и гинеколог. Также можно пройти сеансы массажа. А в основном корпусе №4 пациенты проходят сероводородные, йодобромные и радоновые процедуры. Здесь же расположен питьевой бювет с минеральной водой. На курорте «Мацеста» также имеется VIP-корпус (здание №3), предназначенный для пациентов, которые желают пройти процедуры классов «Люкс» и «ВИП».

Пляжи Мацесты

Мацеста может предложить приезжим не только качественное лечение в пансионатах и санаториях, но и комфортный пляжный отдых. Климат здесь несколько мягче, чем в Сочи. В летние месяцы температура воздуха достигает 32 градусов, а вода прогревается до 26. Купальный сезон начинается в мае и длится до октября.

Все пляжи Мацесты галечные, отличаются небольшой широкой до 40 метров. Зоны отделены друг от друга бетонными волнорезами. Среди местных жителей и приезжих наиболее популярен Центральный пляж, так же известный как «Мацеста». Инфраструктура здесь отлично развита. Здесь можно взять в аренду шезлонги и зонтики. Неподалеку располагается Дача-музей И.В. Сталина, которую будет интересно посетить каждому любителю истории.

Мацеста пляж

Пляж «Малый Ахун» – еще один довольно популярный пляж Мацесты. Его особенностью можно назвать бетонную дамбу, на которой расположено множество небольших магазинов и кафе. Внимания заслуживает также пляж «Спутник», расположенный южнее «Мацесты» и «Малого Ахуна». Он превосходно оборудован: здесь есть деревянные пирсы, с которых очень удобно нырять, увлекательные водные аттракционы и многое другое.

Для любителей спокойного отдыха отлично подойдет Пляж института курортологии. Который не так многолюден из-за удаленности от центра Мацесты. Несмотря на это, отдых здесь будет не менее комфортным, чем на более популярных пляжах.

 Мацеста развлекает. Чем заняться на отдыхе

Мацеста может предложить туристам множество вариантов более активного отдыха: посещение достопримечательностей, участие в различных развлекательных мероприятиях и многое другое.

Стоит обратить внимание на обзорный круглогодичный тур под названием «Мацеста Огненная вода». Он познакомит вас с главной площадью крупнейшего бальнеологического курорта России. А так же с основными процедурами, которые здесь проводятся и, конечно, же с историей его становления.

Каждому туристу стоит обязательно посетить Мацестинские пещеры, имеющие уникальное происхождение. Они были проработаны горячими подземными водами. Еще одна их отличительная особенность заключается в том, что местами они расширяются настолько, что образуют целые камеры. А иногда суживаются так, что человеку с трудом удается пролезть через проходы.

Экскурсия на чайную фабрику

В Мацесте особого внимания заслуживают также чайная фабрика и плантации. Вот, где можно узнать о процессе производства чая и продегустировать напиток. А так же этнографический комплекс «Вольница». Последний расположен в поселке Семеновка. Здесь любому желающему  предложат поймать рыбу в местной речке и приготовить ее самостоятельно. Кроме того, можно посетить контактный зоопарк и просто позагорать.

Другие курорты большого Сочи

АдлерДагомысКудепста,  Лазаревское,  Хоста,  Лоо,  Красная Поляна.


0
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вверх