Лоо — курорт в заповедной зоне Большого Сочи


Лоо:    Немного о прошлом    Климат     Где разместиться    Оздоровление    Инфраструктура    Пляжи     Чем заняться    Активный отдых    Другие курорты большого Сочи


Лоо – курортный микрорайон Сочи в Краснодарском крае, расположенный в устье одноименной реки, на черноморском побережье. Поселок популярен среди туристов во многом благодаря своему вхождению в состав заповедной зоны. Это дает ему преимущество даже в сравнении с самим Сочи. Кроме того, по качеству туристской инфраструктуры микрорайон не уступает курортной столице нашей страны.

Посёлок Лоо


Немного о прошлом Лоо

История возникновения и существования Лоо уходит своими корнями в эпоху античности. В те времена там проживали турки, а также небольшие римские, арабские и византийские общины.
Самые древние находки обнаруженные археологами в этих окрестностях датируются 3 веком до нашей эры. Одна из них дольмен, находящийся в 5 километрах от Лоо. В 6 веке эти земли оказались под контролем Византии. Это подтверждают руины абхазо-аланского храма.
Некогда властью здесь правил абазинский род Лау (Лоу). Именно в честь него и был назван этот поселок и река.
В 19 столетии эти территории перешли во владение Российской империи. В середине минувшего столетия правительство СССР заметило богатый потенциал этого поселка в качестве курортного направления. Оно стало заниматься его развитием в туристическом плане.

Климат Лоо

В Лоо температура обычно не опускается ниже нуля. Это позволяет принимать здесь гостей на протяжении круглого года. Зимой столбик термометра в среднем держится на отметке +6 градусов. Летом этот показатель достигает уже +25 градусов.
Пляжный сезон открывается рано (в конце апреля) и завершается с приходом октября. Постепенно температура в море тоже приобретает комфортные для купания значения. В июне она прогревается до +19 градусов, а в августе поднимается до +25 градусов. В конце бархатного сезона она снижается до +16 градусов. Влажность составляет примерно 75%.
Даже в самые жаркие летние месяцы (август и июнь) зной не ощущается. Он нивелируется свежим морским бризом.

Климат

Где разместиться

Отдых в Лоо обойдется дешевле, чем в Сочи на 20-50%. Еще больше сэкономить удастся, если забронировать жилье за несколько месяцев до своего визита. Вариантов, где можно разместиться множество:

Гостевые дома, гостиницы и мини-отели

Самими популярными из которых можно назвать отели («Уютная Лагуна», «Асхо», La Familia, «Лооленд»). А также гостевые дома («Приморец», «Костилья», «Роза Лоо», «Астери», «В гостях у Валентины»). Они рассчитаны, как на бюджетных отдыхающих, так и на состоятельных граждан. При необходимости в них можно заказать трансфер и питание. Есть номера не только для семейных пар, но и для одиночных отдыхающих. В «высокий» сезон стоит заранее зарезервировать для себя места.

Санатории

Они размещены недалеко от побережья и готовы принимать постояльцев в течение всего года. В них туристам предлагаются профилактические и лечебные курсы для избавления от недугов дыхательной, опорно-двигательной, кровеносной, пищеварительной систем.

Частный сектор

Это наименее затратный вариант. Кроме того, он создает ощущение того словно вы находитесь у себя дома.

 


Оздоровление

Воздух в Лоо насыщен кислородом, фитонцидами и обогащен солями брома, йода, фтора. Это положительным образом воздействует на самочувствие отдыхающих. Климатолечение сочетается с целебными процедурами, основанными на применении иловых грязей Имеретинской бухты, а также минеральных вод.

Оздоровление

Инфраструктура

В Лоо располагается масса кафе. Некоторые из них размещены непосредственно у береговой линии. Поселок обладает необходимыми развлекательными объектами, которые будут интересны лицам разных возрастов.
Еще одним плюсом этого направления является отсутствие промышленных объектов. Зато тут есть пристань для небольших судов и действующая железнодорожная станция. Собственного аэропорта нет. Если вы предпочитаете летать на самолете, то вам потребуется посетить Адлер.

Пляжи Лоо

В Лоо расположено очень много как отлично обустроенных, так и диких пляжей. Что позволяет приезжим выбрать для себя идеальный вариант. Как по близости к месту размещения, так и по предложенным условиям.

Самым популярным из всех считается Центральный пляж, покрытый мелкой галькой, с иногда встречающимися песчаными полосами. Туристам он может предложить превосходно развитую инфраструктуру со всеми удобствами в виде проката лежаков, душевых кабинок, раздевалок, кафе, баров, ресторанов и т.д. Здесь есть множество развлечений на любой вкус: от катания на бананах и катамаранах до полетов на парашютах и рыбалке в открытом море.

Пляж санатория «Магадан» – открытый для посещения пляж, являющийся по сути продолжением Центрального. Его длина составляет 300 метров. Ширина достигает целых 50-60 метров – это один из самых высоких показателей на всем черноморском побережье. Пляж полностью благоустроен. Здесь имеется все необходимое для комфортного отдыха. Особой популярность он пользуется у семей с детьми.

Пляж санатория Магадан

Пляж «Дельфин» или «Комплимент», один из лучших в Лоо. Он протянулся вдоль лодочного кооператива, в честь которого получил свое первое имя. Его протяженность больше, чем у пляжа санатория «Магадан» (около 600 метров). Но он в разы уже – не больше 30 метров. Удобное местоположение, между двумя Центральным и Диким пляжем, дает туристам возможность как насладиться динамичной жизнью первого, так и полюбоваться девственными красотами природы второго.

Дикий пляж, несмотря на свое название, является одним из самых уютных и комфортных для отдыха пляжей Лоо. Он приходится по вкусу не только туристам, желающим увидеть дикорастущие лианы и другую не тронутую человеком растительность, но и многим местным жителям. Территория пляжа периодически убирается. Неподалеку от него можно найти несколько пунктов проката шезлонгов, пляжных зонтов, лодок, катамаранов и т.п.

По-настоящему дикий в классическом понимании пляж расположен неподалеку от него. Это нудистский пляж Лоо. Он скрыт от посторонних глаз дамбой, обвитой дикорастущими растениями, железной дорогой и горами. Все это делает его идеальным вариантом для отдыхающих-нудистов. Кроме того, здесь можно в полном покое насладиться красивыми пейзажами.

Чем заняться: достопримечательности и активный отдых

Достопримечательности

Среди интересных объектов можно упомянуть: Церковь им. Апостола С. Кананита, аквапарк «АкваЛоо», местный музей, Лооский храм, крокодиловую ферму, Воронцовские пещеры.
Туристов ожидает немало экскурсий и туров:
восхождение на гору Ахун или Фишт;
экскурсия по Красной Поляне;
поездка в Абхазию;
прогулка по долине реки Аше.

Досуг

Стандартный набор развлечений предполагает катание на банане, гидроцикле, катамаране и захватывающие полеты с парашютом над гладью морской воды.
Для деток предусмотрен аквапарк. Комплекс работает в любое время года. Он вмещает в себя детский городок, всевозможные аттракционы, а также множество горок.
Среди приезжих пользуется спросом восхождение по тропам горы Фишт, прогулка к водопаду с романтическим названием «Райское наслаждение», а также посещение Чайных домиков. Желающие смогут насладиться джиппингом, рафтингом, скалолазанием, конной прогулкой и дайвингом. Вечером устраиваются дискотеки.

Лоо дендрарий

Активный отдых в Лоо

Как уже было сказано выше, в Лоо расположен ряд как культурных, так и природных достопримечательностей. Которые заслуживают внимания любознательных туристов.

Остановимся более подробно на некоторых из них. Одна из самых популярных – руины Лооского храма, оставшиеся от византийского храма Средневековья. Они были признаны памятником федерального значения. Предполагают, что храм представлял собой однокупольную базилику. Туристы могут осмотреть Северную стену. Это единственное, что сохранилось к нашему времени, и фундаментальные фрагменты.

Лооский храм

Любителям природы

Любителям природы стоит посетить Ущелье ведьм. Которое является традиционной, неизменной частью почти всех туристских маршрутов Лоо. Сюда приезжают, чтобы полюбоваться водопадами и красотой окружающего реликтового леса. В озере, расположенном здесь, при желании можно искупаться.

Водопад «Райское наслаждение»

Еще одна природная достопримечательность поселка – водопад «Райское наслаждение». По дороге к которому расположен Музей быта амшенских армян. Который тоже весьма интересен для посещения. Каждому туристу стоит побывать в рукотворном парке «Горный Эдем». В котором расположены экземпляры растений тропиков и субтропиков, фонтаны с водопадами и многое другое.

Парк «Горный Эдем»

Лоо предлагает туристам и другие варианты для активного отдыха. Помимо посещения культурных и природных достопримечательностей. И взрослым, и детям придутся по вкусу местные развлечения. Например, теплоходные экскурсии по морю, во время которых можно своими глазами увидеть дельфинов.

Для молодых и физически выносливых

Внимание молодежи в Лоо сможет заслужить дайвинг. Который доступен как для совсем новичков, так и для более продвинутых. Вторые даже смогут добраться до соседнего острова. Острые ощущения можно получить и от довольно популярных в поселке спелеопоходов. Походы в пещеры организуются профессиональными спелеологами. Спуск осуществляется только под их присмотром.

Туристам с хорошей физической подготовкой также стоит обратить внимание на услуги рафтинга и каньонинга. Оба этих развлечения предполагают высокую выносливость от человека. Так как нагрузки могут быть достаточно тяжелыми. Но и в том, и в другом случае наградой станут незабываемые сильные эмоции. А также возможность увидеть красоту малодоступных пейзажей.

 

Этот курорт способен подарить насыщенный, разноплановый отдых. Каждый найдет что-то свое. Молодежь едет сюда ради развлечений и красивой природы. Семейных пар с детками прельщает плавный заход в воду на побережье и отсутствие избыточного скопления людей. Представители старшего поколения выбирают это направление из-за возможности поправить свое здоровье.

А вы хотели бы побывать в Лоо?

Лоо

Другие курорты большого Сочи

АдлерДагомысКудепста, МацестаХостаЛазаревскоеКрасная Поляна.


 

0
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Лоо — курорт в заповедной зоне Большого Сочи”

  1. Иван:

    Раньше старался отдыхать именно в Лоо. Не могу сказать, что масштабная застройка пошла на пользу побережью, но, наверное, здесь все еще можно найти спокойные места с красивым видом.


Оставить комментарий

Вверх